go to Top
推動中小企業城鄉創生
Small Business for Township Revitalization, SBTR

網站瀏覽總人數 : 210028 人

首頁 / 創生故事 / 臺中烏日 X trreeo樹重奏
回歸自然農法 醞釀在地新生機
臺中烏日 X trreeo樹重奏

從被蟲吃光的農場,到生態均衡的有機果園,trreeo樹重奏用酵道自然農法,呈現來自土地的原始滋味。

跨過後龍溪來到銅鑼,順著新隆河逆流而上,來到隱身於山林之間的樹重奏農場。「我們是以比有機認證更高的標準來種植油甘,所以必須選擇鄰近水之處,確保水源沒有污染。」農場主人范源龍講解農場栽種油甘的方法,不同於一般農業採取單一作物大面積的栽種,樹重奏農場採用三層立體種作模式,最高層以油甘為主要作物,中間層以咖啡、洛神等灌木為主,底層則種植薑黃、薑、紅蘿蔔等,農場作物種類相當豐富,並以「酵道自然農法」種植。

范源龍有自信地說:「透過這樣的農法,我這個薑已經連續種植四年了,沒有遇到特別的障礙。」有別於慣行農法種植薑,導致薑採收後無法再栽種作物的情況,樹重奏的土地依然有生氣。

約莫十年前,范源龍開始規劃退休生活,嘗試種植多種蔬菜,但許多作物都成了昆蟲的美食。「為了瞭解怎麼把菜種好,我們到處學習秀明自然農法、日本 MOA 自然農法等不同的農法,歸納出『酵道自然農法』。」范源龍分享農場成立初期的情況,不使用農藥化肥及化學除草劑去主動破壞土壤與生物,轉以天然果皮菜葉發酵液澆灌,改善土壤活性,讓土地復甦。植物獲得足夠營養外,也讓動物能好好的一起生活,進而達成生態與食物鏈趨近平衡的狀態。

與蟲草共生  以「酵」打造農場自然新循環

「我們的品牌理念來自『三層立體種作』的栽植方式,讓人聯想到三重奏的英文『trio』,也與『three O』諧音。」山果股份有限公司的負責人范筱琳分享品牌有趣的名稱由來,而三個O代表著以「Original、Organic、Orchard」有機方式種植的果園。蘊含著有機農作概念,以及對果樹鬱鬱、隨風搖曳的盛大想像,「trreeo樹重奏」品牌於2017年誕生。

「我們不與蟲、草為敵,不用農藥、殺草劑。」除了三層立體種作的方式之外,范源龍也相當強調環境酵素、公菌與母菌,和KKF菌的運用,並且要依據不同的環境適地適種。環境酵素能增加土壤的有機質,用於農場植物施肥。而公菌與母菌,是使用富含天然植物賀爾蒙的水果與蔬菜發酵製成,可促進作物的生長及開花結果。KKF菌則是使用當地的腐植土加上米糠與糖蜜發酵而成,加速土壤有機質的分解。此外,在農場的每一區,都有設置生態池,不僅與作物之間形成微型氣候,也構成富含水生、陸生動植物的食物鏈平衡,成為以生物相生相剋,相互制衡的循環系統。

借重數位科技  傳播來自山林的美意

創立樹重奏的山果股份有限公司,為了想更進一步推廣酵道自然農法,因此,借重政府資源的補助,以四個月為期拍片紀錄每個樹重奏農場的栽種過程,將農場完整呈現,透過數位科技與網路平臺的媒介,拉近消費者與產地的距離,也讓酵道自然農法能無遠弗屆地散播出去。

「樹重奏品牌有三大架構:『森果』是以油甘製成的複方酵果露、鮮果粉、益生菌酵果飲等食品為主;『森然』由油甘清潔皂、牙膏、潔顏露等清潔保養用品構成;『森學』則是注重於友善種植、食農教育的推廣。」范筱琳解釋樹重奏以油甘栽種發展出來的產品類型,不只概括了日常生活用品與飲食的層次,更將友善環境、永續經營的概念涵化於產品之中。期望銷售產品的同時,也能改善人與土地的關係,回歸自然。

結合在地創意  開啟竹山新創生

「我們的油甘契作與合夥人的農場,大多集中於臺中以北的地區,颱風來不知道會吹哪裡,風險很高。」范筱琳講述原物料供貨穩定度管控的風險,因此,選址在南投竹山,開闢山果公司的油甘農場。建置的過程皆聘用地方人力,並使用果樹循環材開發產品,搭配油甘農場的產季與酵道自然農法的推廣,打造油甘採果樂輕旅行、環境酵素製作等課程,為在地增添新的小旅行路線,讓民眾可以體驗擁有竹山在地文化氛圍的油甘農場。甚至,未來還計畫與

竹山在地廠商合作,帶來更多的工作機會與生機。

2016 年10月范筱琳成立山果股份有限公司,並創立樹重奏品牌,在臺中烏日等地打造行銷通路、在竹山建置示範農場外,更整合了四個有機認證農場,採「酵道自然農法」種植,每次採收進行最高規格農殘檢驗,對原物料用心栽培與嚴格把關。負責油甘產品的商品開發與行銷,與前端栽種油甘的農場構成產業鏈,同時也是一個團隊。創造更多有益健康與生活的產品,更為在這塊土地上生活的人們創造更友善的環境。

 

我的城鄉創生願景

樹重奏希望透過此計畫,建置具規模與示範性的油甘農場,除原料布局,更做為契作農友的種植規劃與管理之教育訓練場。並建置農場影音圖文廣宣,透過數位傳播,提升民眾對油甘與酵道自然農法的了解,帶動竹山周邊農場對於友善種植的信心度,相信同步能影響周圍地區,為環境永續經營發展產生貢獻,也帶來就業機會,並發展出新的體驗經濟,提供在地居民美好的休憩場所。

山果股份有限公司
品牌:
trreeo樹重奏
電話:
04-23371785
地址:
臺中市烏日區榮泉里健行北路118號
交通資訊:
  • 開車:國道1號下189王田交流道,往烏日方向走縱貫公路接中山路三段/臺1乙線,行駛約2分鐘於榮泉路右轉,行駛110公尺再於健行北路向左轉即達。
  • 大眾運輸:搭乘火車至成功車站,步行約10分鐘即達。