go to Top
推動中小企業城鄉創生
Small Business for Township Revitalization, SBTR

網站瀏覽總人數 : 210015 人

首頁 / 創生故事
創生故事
基隆中正 X 鉅隆號觀光海釣船、 Nice Bay 尼斯灣海洋景觀餐廳

基隆,距離臺北都會最近的港都,每年送往迎來百萬觀光客,但因為多雨、東北季風冷冽,加上海洋資源漸匱乏,人口外流且百業蕭條。

但有一群在地人,正在努力讓基隆走出去、遊客走進來。

臺北大同 X 李亭香

昔日迪化街亭仔腳的餅香,造就今日豐富的漢餅文化底蘊,觀光可以很有深度,文化是無價之寶,在不同的時代,都可以很吸引人。

新北金山X汪汪地瓜園

一大片一大片的綠色葉子,繁盛到看不到底下的黃土,黃土裡是一顆又一顆,把賴家華兄妹們拉拔長大的地瓜,從阿公、阿爸手中繼承的這片土地,不只是耕作賣錢度生活,更要延續家族情感與土地認同。

金山汪汪地瓜園從傳統的生產,到地瓜產品加工與休閒體驗,現在還要結合在地青農,達成產業六級化,推動城鄉創生。

新北鶯歌X新旺集瓷

二百年前,鶯歌是全國的陶瓷生產重鎮;二百年後,鶯歌是陶瓷藝術聚集的商店街。

傳承四代的新旺集瓷,要重現臺灣陶業的風華年代。

新北三峽X甘樂文創

新北市三峽區有條三峽老街,每到假日總會吸引大批觀光人潮。這裡還有一群熱愛土地的返鄉與下鄉青年,要用年輕人的活力與觀點,找回失落的傳統工藝,並且以「觀光導入,商品輸出」城鄉創生經濟模式,塑立城鄉品牌,讓三峽更具有產業文化魅力。

新北石碇 X 石碇許家手工麵線

走過蜿蜒的山路,只有身旁的蟲鳴鳥叫和綠草樹蔭作伴。清幽的環境,造就石碇許家手工麵線的Q彈好滋味,也孕育著一個帶動城鄉創生的圓夢基地。

新北板橋X玉美人孕婦裝

早期的臺灣,以傳統產業及製造業為主,埋頭苦幹創造了經濟奇蹟。五O年代,洪家爺爺奶奶來自彰化,最初在萬華圓環賣圍巾、帽子,經過一段時間的努力,在板橋開設了成衣加工廠,這就是豐盈服裝有限公司、玉美人孕婦裝的前身。

新北石碇X陶作坊

兩百多年前,淡蘭古道連結淡水與蘭陽的經貿往來,也讓石碇的好茶走出去。

兩百多年後,以星空為幕,溪石為地,潺潺水聲伴隨絲竹雅樂,品一杯石碇的好茶,展現石碇新創生。

新竹香山X春池綠能玻璃觀光工廠

豐富矽砂、天然氣,造就新竹玻璃工業重鎮,占全臺六成產量。

全球化浪潮下,循環經濟成為顯學,臺灣的玻璃回收率居全球第二,僅次瑞典,老字號春池玻璃居功厥偉。