go to Top
推動中小企業城鄉創生
Small Business for Township Revitalization, SBTR

網站瀏覽總人數 : 210030 人

首頁 / 創生故事
創生故事
宜蘭員山X勝洋休閒農場

以休閒農業聞名的宜蘭縣員山鄉,「勝洋休閒農場」在此擁有豐富的水生植物、鳥類生態,還有獨特的美味水草料理,讓遊客「看花、賞鳥、吃水草」。

自2005年成立至今,總經理徐志雄不斷在水草的世界玩創意,但這次他要玩出新的名堂「本草鋼木」,找回在地失落已久的製筆產業。

南投埔里 X 埔里紙文創

埔里,四面環山的環境與純淨的水資源,造就埔里超過八十年的造紙歷史,也成為臺灣手工紙重要的發源地。

五十八間造紙廠造就埔里紙業最繁榮的年代,輝煌過去與造紙匠人的精神,是無價的資產。

新北石碇X陶作坊

兩百多年前,淡蘭古道連結淡水與蘭陽的經貿往來,也讓石碇的好茶走出去。

兩百多年後,以星空為幕,溪石為地,潺潺水聲伴隨絲竹雅樂,品一杯石碇的好茶,展現石碇新創生。

新竹香山X春池綠能玻璃觀光工廠

豐富矽砂、天然氣,造就新竹玻璃工業重鎮,占全臺六成產量。

全球化浪潮下,循環經濟成為顯學,臺灣的玻璃回收率居全球第二,僅次瑞典,老字號春池玻璃居功厥偉。

嘉義西區X愛木村休閒觀光工廠

愛木村的木材從森林而來,對樹木有濃厚情感的蔡幸君,

想要建造一座數位互動森林,用環境教育的方式,

讓來愛木村的人學習森林生態保育的同時,也認識庇佑生態的樹木。

花蓮新城X玩味蕃樂園

花蓮的好風土孕育好食材,但好食材須有心人願為推手。

吳孟臻為延續花蓮四十八年好口味,連結在地小農與產業,共享資源和平臺,打造花蓮觀光新體驗。

苗栗苑裡X藺子

海風吹過,田中藺草隨風搖曳,大安與苑裡溪之間得天獨厚的環境,孕育出精巧的藺草編織文化。

藺子承襲先人們的技藝,為苑裡編織出在地新生活。

臺南鹽水 X 陳稼莊果園

「前人栽樹,後人乘涼」,臺南的陳稼莊果園三十年來,不間斷地在農田灑下一顆顆有機無毒的種子,與在地農民共同合作扎根,要留給後代一片永續共好的土地。

嘉義新港X 新港心.媽祖情

新港奉天宮,香火鼎盛,遊客如織,深厚虔誠的媽祖信仰底蘊,與一群志同道合的在地青年,默默地凝結成一股改變的力量,新港創新的日子,已經啟程。




查看完整創生故事