go to Top
推動中小企業城鄉創生
Small Business for Township Revitalization, SBTR
登入

網站瀏覽總人數 : 192221 人

首頁 / 創生故事
創生故事
苗栗銅鑼X雙峰草堂

越過後龍溪,爬上雙峰山腰,雙峰草堂佇立於此。

延續先人勤於學習的精神,凝聚自身輔導產業的經驗,串聯在地產業,為銅鑼帶來休憩與生機。

花蓮秀林X 56號基地

山海緊鄰斷崖景,返鄉青年故鄉情。

56號基地,牽起崇德民族與產業,

王宏谷用在地的眼睛與玩心,帶你上山下海趣。

苗栗三義 X 卓也小屋

清朝時期,臺灣西部平原種滿藍草。

藍草所製作的天然染料藍靛,曾經創下驚人外銷紀錄,化學染料問世後,藍草在臺灣消失近六十年,現在苗栗三義的山間,「臺灣藍」正在發芽茁壯, 目標要渲染國際舞臺!

新北金山X汪汪地瓜園

一大片一大片的綠色葉子,繁盛到看不到底下的黃土,黃土裡是一顆又一顆,把賴家華兄妹們拉拔長大的地瓜,從阿公、阿爸手中繼承的這片土地,不只是耕作賣錢度生活,更要延續家族情感與土地認同。

金山汪汪地瓜園從傳統的生產,到地瓜產品加工與休閒體驗,現在還要結合在地青農,達成產業六級化,推動城鄉創生。

新竹香山X春池綠能玻璃觀光工廠

豐富矽砂、天然氣,造就新竹玻璃工業重鎮,占全臺六成產量。

全球化浪潮下,循環經濟成為顯學,臺灣的玻璃回收率居全球第二,僅次瑞典,老字號春池玻璃居功厥偉。

苗栗苑裡X藺子

海風吹過,田中藺草隨風搖曳,大安與苑裡溪之間得天獨厚的環境,孕育出精巧的藺草編織文化。

藺子承襲先人們的技藝,為苑裡編織出在地新生活。

基隆中正 X 鉅隆號觀光海釣船、 Nice Bay 尼斯灣海洋景觀餐廳

基隆,距離臺北都會最近的港都,每年送往迎來百萬觀光客,但因為多雨、東北季風冷冽,加上海洋資源漸匱乏,人口外流且百業蕭條。

但有一群在地人,正在努力讓基隆走出去、遊客走進來。

臺南新化X所長茶葉蛋

一顆源自於分享的茶葉蛋,串起陌生人之間的距離。

尤忠山要用創新的包裝與年輕的心,將所長茶葉蛋樂於分享、投入公益的熱血傳承下一代。

小小的茶葉蛋將不只是一顆蛋,還是帶動社區、促進就業的公關大使。

高雄美濃X美濃啖糕堂

一對因為太喜愛美濃而留「美」的夫婦,寄託著對這塊土地的情感,決定發揮自身的烘焙技藝結合美濃在地食材,烘烤出一條條美味的健康土司。

這些土司不但是維繫小鎮情感的來源,更是招徠觀望的遊子回鄉的引路味。




查看完整創生故事