go to Top
推動中小企業城鄉創生
Small Business for Township Revitalization, SBTR
登入

網站瀏覽總人數 : 143866 人

首頁 / 創生故事
創生故事
彰化線西X台灣優格餅乾學院

一座曾被票選為全臺最不知名的鄉鎮,沒有知名的特產,也無著名的景點。

吳沛淳要從魔法餅乾學院自身做起,透過地方串聯的力量,打造線西鄉居民發光發熱的舞臺。

宜蘭員山X勝洋休閒農場

以休閒農業聞名的宜蘭縣員山鄉,「勝洋休閒農場」在此擁有豐富的水生植物、鳥類生態,還有獨特的美味水草料理,讓遊客「看花、賞鳥、吃水草」。

自2005年成立至今,總經理徐志雄不斷在水草的世界玩創意,但這次他要玩出新的名堂「本草鋼木」,找回在地失落已久的製筆產業。

宜蘭頭城X藏酒酒莊

穿過雪山隧道,從一望無際的蘭陽平原,到遼闊的東北海岸,藏酒酒莊就隱身在這些美景之後。

卓志宏和吳季真夫妻倆用新思維,帶領後花園的釀酒產業走向更廣闊的大地。

花蓮新城X玩味蕃樂園

花蓮的好風土孕育好食材,但好食材須有心人願為推手。

吳孟臻為延續花蓮四十八年好口味,連結在地小農與產業,共享資源和平臺,打造花蓮觀光新體驗。

雲林斗六X吃果籽、塔吉特

柑橘是雲林古坑的特產,尤以甘甜多汁、果肉紅潤的「美人柑」最為出名,但當產銷遇到困境時,整倉庫囤積的柑橘成了農人憂愁的噩夢。

一位果物加工廠的員工,和一位柑橘園裡的搖滾農夫,一段學弟和學長間的聯手故事,便從這裡開始說起。

屏東恆春 X 城東大院子

褪去光環的墾丁,遺留下空蕩的街區,枯敗的土地卻是滋養春芽的養分。

一群看見恆春美好與願景的人們,將用藝文、食農與生態旅遊,蓋出恆春獨一無二的城東大院子。

臺中中區X Mark Taiwan

歲月洗禮的舊城街道,從原先沒落的空房、乏人問津的街道,到逐漸現身的翻新老屋、文創、手工藝小店,臺中中區默默地醞釀著復甦與文藝的新能量。

Mark Taiwan 也正在運用設計與科技的力量,成為推動中區文藝復興的一股浪潮。

宜蘭蘇澳 X 根源

1914 年至 1979 年,宜蘭太平山伐木場,位居全臺林業之巔,爾後大量種植相思樹,成為木炭最佳原料。

國產相思樹硬度高、色澤漂亮,更高的經濟價值以及多元魅力,正蓄勢待發。

南投埔里 X 埔里紙文創

埔里,四面環山的環境與純淨的水資源,造就埔里超過八十年的造紙歷史,也成為臺灣手工紙重要的發源地。

五十八間造紙廠造就埔里紙業最繁榮的年代,輝煌過去與造紙匠人的精神,是無價的資產。




查看完整創生故事