go to Top
推動中小企業城鄉創生
Small Business for Township Revitalization, SBTR
登入

網站瀏覽總人數 : 131652 人

首頁 / 創生故事
創生故事
宜蘭頭城X蜻蜓石景觀民宿

要到蜻蜓石景觀民宿,可得費一番功夫,但到達目的地,一定會被眼前的景觀給深深吸引。

居高臨下,絕美的雪山山脈就映入眼簾,夜幕低垂,萬家燈火又是截然不同的景致,臺大昆蟲系退休教授石正人,跟你我一樣,第一眼看到就愛上了這裡。

屏東恆春 X 城東大院子

褪去光環的墾丁,遺留下空蕩的街區,枯敗的土地卻是滋養春芽的養分。

一群看見恆春美好與願景的人們,將用藝文、食農與生態旅遊,蓋出恆春獨一無二的城東大院子。

臺中中區X Mark Taiwan

歲月洗禮的舊城街道,從原先沒落的空房、乏人問津的街道,到逐漸現身的翻新老屋、文創、手工藝小店,臺中中區默默地醞釀著復甦與文藝的新能量。

Mark Taiwan 也正在運用設計與科技的力量,成為推動中區文藝復興的一股浪潮。

新竹關西X 裕大仙草

走在深秋的關西老街上,總會聞到陣陣仙草香氣,裕大仙草茶的招牌,就豎立在牛欄河畔。

裕大過去曾是一家製鞋工廠,是關西鎮發展歷程中不可漠視的一環,如今製鞋工廠轉變成仙草加工廠,繼續為關西鎮的發展盡一份心力。

南投埔里 X 埔里紙文創

埔里,四面環山的環境與純淨的水資源,造就埔里超過八十年的造紙歷史,也成為臺灣手工紙重要的發源地。

五十八間造紙廠造就埔里紙業最繁榮的年代,輝煌過去與造紙匠人的精神,是無價的資產。

高雄美濃X美濃啖糕堂

一對因為太喜愛美濃而留「美」的夫婦,寄託著對這塊土地的情感,決定發揮自身的烘焙技藝結合美濃在地食材,烘烤出一條條美味的健康土司。

這些土司不但是維繫小鎮情感的來源,更是招徠觀望的遊子回鄉的引路味。

臺東市 X 邸Tai Dang創生基地

嘿!你在哪?阮邸Tai Dang啦!

舊糖廠成為臺東新移民的秘密基地,提供年輕人圓夢的舞臺,幫助被黏住的青年落地生根,邸Tai Dang群聚飽含夢想與熱血的心,一起翻轉臺東。

臺中豐原 X Sylvia創意小學堂、mini CNC雕刻體驗館

豐原,臺灣木漆產業的故鄉。

即將流失的木漆工藝,要如何在時代的潮流下力挽狂瀾?

一群在豐原成長的人們,要結合科技與教育的力量,重現家鄉的傳統工藝之美。

南投鹿谷X初鄉茶間

在《哈利波特 - 火盃的考驗》中,哈利波特吃下了魚腥草,而長出魚鰓在水裡呼吸。

但現實生活中,魚腥草並沒有魔法,只是路邊隨處可見、被視為敝屣的野草。

現在,「幸福朵好」要幫魚腥草扭轉形象,讓魚腥草成為改變鹿谷產業現況與休憩創新的魔法藥草。




查看完整創生故事